Il weekend con la bionda. Tra le colline novaresi chiamano così il terzo fine settimana di settembre, durante il quale, dal 2013, si celebra la cipolla bionda di Cureggio e Fontaneto, recentemente rivalutata fino a diventare presidio Slow Food. La Fiera della Cipolla Bionda si svolge in centro paese a Fontaneto d’Agogna e contempla una molteplicità di proposte. Si parte da il mangeè ‘d straa cun scigula: in piazza, i cuochi della Pro Loco Fontaneto, insieme ad altri gruppi, cucinano piatti della tradizione a base di cipolla. Si prosegue con il mercato contadino - dal 2024 anche tappa del Mercato della Terra delle Colline Novaresi di Slow Food - che ospita stand di produttori selezionati. Infine, tutti i ristoranti del territorio propongono nei propri menu piatti a base di cipolla ad arricchire una manifestazione largamente partecipata dal territorio. La cipolla tradizionale della pianura di Cureggio e Fontaneto è di colore biondo dorato, larga fino a 8 centimetri, di peso compreso tra 150 e i 400 grammi con un caratteristico appiattimento orizzontale. Sua caratteristica fondamentale però è l’estrema dolcezza, che si mantiene anche per lunghi mesi dopo la raccolta.
DOVE SI TROVA
Centro storico. Fontaneto d'Agogna - Novara - Piemonte
DA VEDERE
Fontaneto d’Agogna è dislocato nel cuore delle colline novaresi. Qui si trova la Riserva naturale orientata delle Baragge, meta ideale di passeggiate e mountain bike. Sul territorio comunale sono presenti numerosi fontanili che stillano acqua alimentata da falde acquifere poco profonde come la fontana di San Martino e i torrenti Agogna e Sizzone che creano il giusto contesto alla coltivazione della cipolla. Da visitare in paese sono la chiesa parrocchiale della Beata Vergine Maria Assunta, e piazza Castello, dalle suggestioni medievali con il piccolo oratorio dei Santi Fabiano e Sebastiano, e la chiesa di San Martino: conserva un affresco risalente all’epoca dell’oratorio originario, raffigurante la Madonna del Presepe attribuito a Sperindio Cagnola.
LA RICETTA
Zuppa di cipolle.
Per la zuppa di cipolle sciogliere il burro nella pentola, aggiungere le cipolle affettate finemente e farle imbiondire. Unire la farina setacciandola e mescolando energicamente perché non si formino grumi, lasciare insaporire per qualche minuto. Coprire con brodo e, dopo aver salato e pepato, continuare la cottura per circa 20 minuti. Aggiungere brodo per raggiungere la cottura ottimale. La zuppa sarà pronta quando avrà raggiunto una certa consistenza e le cipolle risulteranno morbide all’assaggio. Tostare fette di pane da adagiare sul fondo e versarci sopra la zuppa, spolverare con Parmigiano grattugiato, ricoprire con gruviera. Fare gratinare in forno.




