Festival esperienziale del Prosciutto di Talana

Talana Talana NU

lunedì 03 agosto 2026

Da oltre trent’anni nel piccolo comune di Talana, nell’Ogliastra dei centenari, si svolge il Festival esperenziale del Prosciutto di Talana. Ogni prima domenica di agosto questo evento raccoglie tante persone interessate a immergersi in un’esperienza che, tra turismo ed enogastronomia, è in grado di valorizzare la cultura locale legata a questo importante prodotto tipico. Durante l’evento, il pubblico può partecipare attivamente alle fasi di disosso e taglio del prosciutto locale che viene poi degustato in piazza innaffiato dal vino cannonau locale. La degustazione è accompagnata dalla suggestiva sfilata di gruppi folk in costume tipico lungo le vie cittadine. Prodotto derivato dai suini allevati al pascolo brado e semibrado nel territorio. La particolarità del prosciutto di Talana sta nell’ottima consistenza e nella tessitura della fetta, dovuta alla giusta maturità raggiunta dai suini, nell’equilibrio tra parte magra e parte grassa che ne favorisce la fragranza, e dal clima di Talana ideale per una buona stagionatura. Gli ingredienti utilizzati sono semplicemente sale, pepe e qualche aroma selvatico (mens’e angione “allium triquetum”).

 

DOVE SI SVOLGE

Centro storico. Talana - Nuoro - Sardegna

DA VEDERE

Nel cuore delle montagne verdeggianti dell’Ogliastra nell’area centro-orientale della Sardegna, Talana è un esempio di delicato equilibrio tra natura e cultura. Il paese è uno dei più tipici “centri di pendio” della montagna sarda, essendo posizionato su alcuni poggi solo in parte poco inclinati, che interrompono la sequenza dei ripidi costoni. Altrettanto tipica è l’esposizione a sud e a est delle case dell’abitato. Talana ha conservato l’impianto tradizionale, con le strade strette e tortuose e il cui andamento, per quanto possibile, tende a essere orizzontale lungo il profilo dei costoni. Talana conta anche un grande numero di nuraghi collocati in siti montani elevati o su piccole emergenze rocciose come nel nuraghe Bau ‘e Tanca, il maggiore e meglio conservato.