Da oltre trent’anni nel piccolo comune di Talana, nell’Ogliastra dei centenari, si svolge il Festival esperenziale del Prosciutto di Talana. Ogni prima domenica di agosto questo evento raccoglie tante persone interessate a immergersi in un’esperienza che, tra turismo ed enogastronomia, è in grado di valorizzare la cultura locale legata a questo importante prodotto tipico. Durante l’evento, il pubblico può partecipare attivamente alle fasi di disosso e taglio del prosciutto locale che viene poi degustato in piazza innaffiato dal vino cannonau locale. La degustazione è accompagnata dalla suggestiva sfilata di gruppi folk in costume tipico lungo le vie cittadine. Prodotto derivato dai suini allevati al pascolo brado e semibrado nel territorio. La particolarità del prosciutto di Talana sta nell’ottima consistenza e nella tessitura della fetta, dovuta alla giusta maturità raggiunta dai suini, nell’equilibrio tra parte magra e parte grassa che ne favorisce la fragranza, e dal clima di Talana ideale per una buona stagionatura. Gli ingredienti utilizzati sono semplicemente sale, pepe e qualche aroma selvatico (mens’e angione “allium triquetum”).
DOVE SI SVOLGE
Centro storico. Talana - Nuoro - Sardegna
DA VEDERE
Nel cuore delle montagne verdeggianti dell’Ogliastra nell’area centro-orientale della Sardegna, Talana è un esempio di delicato equilibrio tra natura e cultura. Il paese è uno dei più tipici “centri di pendio” della montagna sarda, essendo posizionato su alcuni poggi solo in parte poco inclinati, che interrompono la sequenza dei ripidi costoni. Altrettanto tipica è l’esposizione a sud e a est delle case dell’abitato. Talana ha conservato l’impianto tradizionale, con le strade strette e tortuose e il cui andamento, per quanto possibile, tende a essere orizzontale lungo il profilo dei costoni. Talana conta anche un grande numero di nuraghi collocati in siti montani elevati o su piccole emergenze rocciose come nel nuraghe Bau ‘e Tanca, il maggiore e meglio conservato.