Valentano, sulle sponde del lago di Bolsena, ospita la Sagra dell’agnello a bujone, che ha come obiettivo quello di tramandare e diffondere le tradizioni popolari culinarie del luogo, come l’agnello a bujone, il tortello valentanese e le “biche” al tonno.
Dal punto di vista storico in ogni edizione sono previste varie visite culturali, con il coinvolgimento del Museo della Preistoria della Tuscia e della Rocca Farnese e diversi eventi di promozione delle tradizioni artistiche attraverso l’esposizione di mercatini di prodotti tipici e dell’artigianato locale.
Non ultima la promozione dei prodotti tipici locali, quali l’Abbacchio Romano Igp e il Cece del Solco Dritto di Valentano. Durante la manifestazione, all’interno delle strutture di lavorazione dei prodotti enogastronomici, vengono organizzati minicorsi di cucina con il coinvolgimento di diversi giovani, durante i quali vengono mostrate le tecniche e i “segreti” di alcune preparazioni culinarie tipiche.
DOVE SI SVOLGE
Piazza della Vittoria. Valentano - Viterbo - Lazio
DA VEDERE
Il centro storico di Valentano si sviluppa intorno a piazza Cavour, dove si ergono il Palazzo Comunale e la settecentesca Porta Magenta di Vignola. Una delle costruzioni più note sono la Rocca e il Castello Farnese, risalenti all’anno 1000. Tra le tante chiese del borgo, ci sono la collegiata di San Giovanni Apostolo, costruita nel XII secolo in piazza della Vittoria, e la quattrocentesca chiesa di Santa Maria che presenta al suo interno l’affresco della Madonna della Rosa. Da visitare anche il rinascimentale Palazzo del Comune, il Palazzo dei Vitozzi, dalle finestre circoscritte da una cornice di pietra vulcanica, e l’antico Palazzo Cruciani, dove nacque Paolo Ruffini, noto matematico.
LA RICETTA
Buglione d’agnello.
Per preparare il buglione d’agnello, occorre tagliare la polpa d’agnello a bocconcini e farli rosolare in un tegame con tre cucchiai d’olio extravergine d’oliva.
Dopo 10-15 minuti di cottura a fuoco moderato, aggiungere la passata di pomodoro e lasciar cuocere per circa 40 minuti.